Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 680000 , г. Хабаровск, ул.Гоголя, д.24
  • +7 (4212) 45-00-71
  • litkhv@mail.ru

Новости

Несоответствующая реалиям конституция- источник нестабильности

9 Мая 2020 08:05

Количество просмотров: 298

Виктория Полозова, директор Хабаровского лицея инновационных технологий, учитель истории, отличник просвещения, заслуженный учитель РФ: 

- Основной закон страны - Конституция - был принят еще в 1993 году, а сейчас уже 2020. Страна с тех пор сильно изменилась, изменилось и законодательство. В 1990-х годах новая российская государственность только становилась. Сейчас можно сказать, что она сложилась. И это требует своевременных поправок в Конституцию. Пришло время внести коррективы и в Конституцию.
Считаю, что несоответствующая реалиям Конституция - источник нестабильности. Она, как основа всей системы права в РФ, не должна оставаться догмой. Незыблемой остается та ее часть, где говорится о правах и свободах человека и гражданина и о демократических основах деятельности власти.
Конституционный суд России признал соответствующими Основному закону страны законопроект о поправке к Конституции и в части их содержания, и в части процедуры принятия.
«Порядок вступления в силу статьи 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции Российской Федерации», - говорится в заключении.
«Не вступившие в силу положения Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации», - отмечается в тексте документа.
В последнее время идет много споров по поводу отдельных декларативных поправок. Однако критики забывают одно: Конституция по своей природе декларативна, в ней не так много статей, детально регламентирующих те или иные вопросы. Для этого есть федеральные законы.
Напротив, в ней важно закрепить наши цивилизационные основы. Особенно на фоне внешних социокультурных и политических вызовов. И поэтому вносимые положения о семье, защите исторической правды, сложившемся государственном единстве и другие - необходимы.
Актуальны и остальные поправки. Сейчас преимущественно дискутируют по поводу изменений по институту президента РФ и конституционному статусу Госсовета. Все в этих и других спорах решит всенародное голосование.
Но я глубоко убеждена, что по таким поправкам, как дополнительные социальные гарантии, ограничение числа президентских сроков при сохранении сильной президентской власти, расширение роли обеих палат российского парламента, защита суверенитета и территориальной целостности страны, приоритет национального законодательства над международными соглашениями - двух мнений, кроме поддержки, быть не может. 
В случае одобрения поправок на всероссийском голосовании Конституция станет более прозрачной, более демократичной и более адресной.
Подготовила
Мария НАКОНЕЧНАЯ.

 

  Персональные данные обучающихся размещены на основании согласия заявителей и в соответствии с федеральным законом от 27.06.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"