Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
�зображения:
  • 680000 , г. Хабаровск, ул.Гоголя, д.24
  • +7 (4212) 45-00-71
  • litkhv@mail.ru

Введение МЭШ

14 декабря 2020 03:12

Количество просмотров: 188

В нашем крае в ноябре 2020 года разгорелись нешуточные страсти вокруг подключения к новой для Хабаровского края образовательной системе «Московская электронная школа» (МЭШ) . Наш лицей такие страсти обошли стороной. Есть родители и лицеисты, которые не зарегистрировались на этой платформе, но радует то что, подавляющее большинство учеников оценили преимущества современной разработки.

Напомним, интерактивная система МЭШ разработана педагогами Москвы для образовательных учреждений столицы. Она включает в себя электронный дневник, учебники, методические пособия, задания и упражнения. Там есть возможность просмотреть видеоуроки лучших специалистов, где ученикам доходчиво и на примерах раскрывается изучаемая тема. Для жителей Хабаровского края подключение к системе и пользование ею совершенно бесплатно.

Для этого требуется подключение хотя бы одного родителя и ребёнка к системе «Госуслуги», СНИЛС, номер телефона и адрес электронной почты.

Система абсолютно надёжна, ведь москвичи её давно используют и проблем нет. По словам начальника отдела информатизации образования, ведомственных информационных систем и защиты информации Минобрнауки Хабаровского края Михаила Лавренко, опасения родителей напрасны.

- Электронная образовательная платформа «Московская электронная школа» на протяжении ряда лет успешно применяется в столице России, что позволило повысить качество и доступность обучения детей. И Хабаровский край получил эксклюзивную возможность на безвозмездной основе использовать МЭШ в деятельности общеобразовательных школ. Это произошло благодаря договоренности правительства края с правительством города Москвы. Аналогичный проект власти столицы реализуют с Кировской областью. - отметил Михаил Лавренко.

В отличии от сервиса «Дневник.ру», который сейчас применяется в школах и в котором реализован лишь функционал электронных журналов и дневников, МЭШ объединяет электронный дневник, платформу образовательных материалов и систему государственных услуг в сфере образования. При этом если часть функционала «Дневник.ру», как, например, мобильная версия, являются платными для пользователей, все компоненты МЭШ доступны в полном объеме на бесплатной основе.

- Ресурс служит для того, чтобы использовать при подготовке уроков обширную библиотеку цифрового образовательного контента, включая готовые сценарии интерактивных уроков, тесты, тренажеры, учебные пособия и художественную литературу. А в связи с тем, что платформа электронных образовательных материалов в МЭШ тесно интегрирована с собственным компонентом электронных журналов и дневников, в будущем это позволит улучшить календарно-тематическое планирование, и упростит проверку выполнения учащимися домашних, самостоятельных, и проверочных работ, - отметили в министерстве.

 С 14 лет детям, у которых уже есть паспорт, требуется создание полноценной учётной записи на «Госуслугах». Но в систему Московской электронной школы он может быть включён только при письменном согласии родителей.

В соответствии с дорожной картой внедрения МЭШ в Хабаровском крае, данные всех пользователей должны были переданы для регистрации до 20 ноября 2020 года. Однако тем, кто не успел к этому сроку, можно будет позже зарегистрировать в индивидуальном порядке. В любом случае, как полагают педагоги, будет определённый переходный период, когда часть детей будет пользоваться МЭШ, другие подключатся к системе постепенно. Однако сделать это проще именно сейчас, когда процесс организован централизованно. У школьников нашего города появился хороший дополнительный образовательный ресурс, это удобно особенно когда есть ребята, которые вынуждены обучаться самостоятельно дома.

  Персональные данные обучающихся размещены на основании согласия заявителей и в соответствии с федеральным законом от 27.06.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"